你为什么不说端午节很高兴解密关于端午节的一些真相?

时间:2019-04-05 01:39:57 来源:三穗农业网 作者:匿名



为什么我们不说“端午节快乐”?端午节是否纪念屈原?无论是严肃的还是有趣的网民,“寻求好奇心”,引发记者采访了历史和文化领域的几位专家,以破译关于端午节的“真相”。

为什么不说“端午节快乐”?

“现在只是很清楚,希望家人和朋友的端午节快乐是不合适的。就像清明节一样。没有人希望谁快乐......”网友“阳光游小民”说道。

为什么?复旦大学民俗学教授郑笃佑表示,农历五月初五的端午节是夏天(中午)的开始。古人描述了“坏月亮”和“五毒”,所以有各种各样的和平与安全。救灾的习俗。夏天天气炎热,人们容易生病,瘟疫也容易发生流行病;加蛇品种,容易咬,所以要非常小心。

在这一天,它通常是一,二,三。首先是吃“五黄”,即名称中带有黄色字符的食物,意思是“绿色和黄色没有连接”时“拿起”;还有饮用雄黄葡萄酒的习俗。老话说,“喝雄黄酒,病情很远。”二是葫芦,扫帚,挂五毒图。第三是选择艾蒿,将整个艾蒿插入门中。人们还穿彩色绳子,挂小辣椒,穿老虎鞋,并在孩子的头上写上“王”字样。所有这些都具有驱逐灾难,瘟疫,寻求健康和吉祥的意义。

2016年6月9日,这是中国传统的端午节。同一天,福州天后宫的工作人员是游客木兰堂和黄熊。新华社记者林山川摄

从这个角度来看,端午节可谓是古代检疫和防疫的重要节点,类似于今天的“公共卫生日”。因此,说“端午节”和“端午节”显然更合适。

谁来纪念端午节?

据报道,端午节有20多个不同的名字,如Duanyang Festival,Heavy Five Festival,Zhangpu Festival,端午节和Bath Lan Festival。最着名的一个是自然地纪念屈原。

“漫长而悲伤,为人民的艰辛而哀悼。”由于屈原的去世,端午节有着强烈的悲惨色彩和“牺牲”习俗。事实上,这也是另一位古代英雄吴子胥的周年纪念日。

浙江工业大学人文学院教授马晓坤表示,当吴王福向顾甫臣致敬时,他确信叛徒已于5月5日自杀并自杀。结果,吴子轩成为了这一天必须被铭记的人的灵魂。在南方的一些地区,端午节也意味着“实现孝顺”。马小坤说,在东汉时期,14岁的曹禺小姐因父亲的漓江而去世。她沿河哭了起来,因为没看到尸体,就把自己扔到了河里。父亲和女儿的尸体在五月的第五天漂浮,曹禺的手从后面抱着父亲的尸体。因此,曹禺被誉为“孝道”的典范,被村民们所忽视。

与此同时,端午节也是亡灵的古代日子之一。同济大学文化批评研究中心教授朱大可表示,世界将在这一天哀悼那些不安的鬼魂,并祈求他们离开。这个不死纪念日因佛教的引入而被取代,并于7月15日被盂兰盆节取代。

“端午节的初期功能在多年来的侵蚀中变得不明朗。只有菖蒲,艾草,石榴和大蒜的邪恶习俗被挂在门上,这也意味着它与幽灵有关。”朱大可据说菖蒲的叶子就像剑,炼金术士称它们为“水剑”,后来被称为“普建”,据说是各种恶魔。

2016年6月5日,浙江省湖州市直隶镇义乌村村民位于太湖,挂在樊家老屋的艾草上,以传统方式迎接端午节。新华社记者徐维社

“(人民)一方面精心劝告死去的灵魂,另一方面,大肆驱逐邪灵,这种方式构成了端午节习俗的真实主题。”朱达克说

端午节“南方龙舟”,你在北方做什么?

在南方的许多地方,端午节有一种龙舟竞渡习俗。吼锣锣锣; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;

那么北方人民在端午节会做些什么呢?民间专家说,在北方,端午节,草地,马球和马球同样具有运动性。

什么是射击柳?明朝的一些人记录了一种射击柳树的“游戏方法”。将鸽子放入葫芦中,然后将葫芦挂在柳树上,弯曲弓并射击葫芦,鸽子飞出,并根据飞鸽的高度判断胜利。负。

据报道,拍摄将是一个经典的项目,可以从清明节到端午节“玩”。即便是明朝的永乐皇帝也没有忘记这一点,在《宸垣积略》中写道:“明永乐将于5月底,11日,下午结束,将车开到东苑,看球射击...... 14年的端午节也是幸运的焉“。2016年6月9日,南京市民带着孩子参加“端午节”比赛。新华社记者孙慎摄

孩子们对“做草”很满意,据说“草根”。坚韧的草根或叶根,交叉勾,然后拉,同时看谁的根更厚...关于草,白居易写《观儿戏》:“尘土草,玩的乐趣。”

“当你认为端午节假期是'睡眠节'时,当你准备咬着香味的糯米和五花肉时,想到端午节就是'吃蝎子节',出去锻炼吧!”网友“宾卡”说。

吃蝎子是为了纪念屈原?

吃饺子显然不仅仅是为了纪念屈原。专家解释说,“荀子”,又称“粽”和“管粽”,由糯米包裹的糯米蒸制而成,已出现在春秋时期。在晋代,荀子成为端午节的节日美食。在南北朝《荆楚岁时记》,记录了夏至时吃蝎子的习俗。

食物,美女,诗歌和歌曲构成了中国传统节日的气氛。微信宣传创始人,上海江东书院创始人韩克胜说,在元宵节和中秋节,有很多好诗,明月就足够了。其他节日的诗歌比较少见,端午节的诗歌较少。对于诗歌爱好者来说,苏轼《浣溪沙·端午》聊天表安慰:“轻微的汗水透过电气石,明代端午节芳。流淌的香火充满青川,色彩线条轻轻缠绕在红色的玉手臂上。小倾斜挂着绿云,美丽的女士们相遇了一千年。“

承载着祖国情怀,融入真情,走过悠久历史的“蝎子”越来越丰富,成为人们纪念和记忆的重要载体。

5月29日,市民在台北南门市场购买骰子。新华社记者刘俊熙摄

这样看,就说端午节是一个“蝎子节”,其实它是不可或缺的。

“我小时候,我会早点煮饺子,把它们放在塑料袋里,放在我的包里,让我在课堂上吃。端午节过后,我可以吃一个星期。” “廖晓橙”说:“现在,端午节,只是一个电话,一条短信。离家出走的蝎子永远不会比家里母亲的侄子好。”?

(本文转载自:新华社消息来源:Visual China Photo Editor:邵静编辑邮箱:shguancha

相关新闻
新闻排行